16 ноября 2020 г. Техническим директором ООО СК «Якутск» назначен Гейдаров Рустам. В Группе компании «Старвей»работает с 2017 года, ранее занимал должность Главного инженера АО «Осетровский речной порт»
В ГК «Старвей» Рустам Гейдаров с сентября 2017 года, трудовую деятельность начинал с должности Главного инженера АО «Осетровский речной порт». Зарекомендовал себя как грамотный специалист, в ноябре 2020 года был назначен на должность Технического директора ООО СК «Якутск».
Гейдаров Рустам о ближайших планах в работе: Для начала, ознакомиться с техническим оснащением флота. Моими первостепенными задачами является обратить внимание на проблемные области в организации работ, которые являются хорошим полем для внесения изменений и улучшений. Произвести анализ технического состояния каждой единицы флота и разработать план внедрения необходимых доработок. Передать весь положительный опыт в управлении технической службой который успешно применялся мной в АО «Осетовский речной порт». К следующей навигации произвести модернизацию судового хозяйства. Тем самым оптимизировать затраты.
Якутию без реки Лена, которую мы называем главной дорогой Республики Саха (Якутия), представить невозможно, а реку Лену без Якутского речного порта – тем более.
История Якутского речного порта начинается с 17 века, с примитивных деревянных судов и необорудованных и заросших кустами берегов, что изначально называлось пристанью. Однако в связи с растущими потребностями населения в Якутской области вызревала все большая нужда в пароходном сообщении. Летом 1862 года Ленские промышленники собрали первый пароход «Тихон Задонский», купленный в Бельгии в разобранном виде.
Его прибытие произвело фурор среди местной публики. За ним тем же путем потянулись другие пароходы, в основном английской сборки, которыми охотно пользовались купцы и золотопромышленники. Однако их работа не удовлетворяла население и государственные ведомства. Проблему решил купец первой гильдии Николай Егорович Глотов. С 1888 года он добивался почтово-пассажирского пароходства, которое должно было субсидироваться из государственной казны. Лишь в 1894 году это было одобрено Государственным советом.
И вот ранней весной 10 мая 1895 года вслед за льдом пароход «Пермяк», принадлежавший Глотову, отошел от пристани в Усть-Куте в свой первый срочный рейс до города Якутска.
Вместе с открытием в 1894 году срочного почтово-пассажирского сообщения началось и развитие береговых сооружений для обслуживания пароходов и «посетительскими» — прообразом нынешних речных вокзалов. К сожалению документов о начале строительства не сохранилось. Зато до нас дошла докладная записка архитектора Красноярского строительного отделения Глебовича. Это запись в 1900 году и стала свидетельством о Якутской пристани, впоследствии которая преобразована как Якутскийречной порт.
В ноябре 2017 года, ГК «Якутский речной порт» вошла в ГК «Старвей». В результате этого под единым управлением оказались предприятия, занимающиеся организацией перевозок грузов в Ленском бассейне, крупные мощности по переработке грузов и значительный парк судов.
Все эти годы порт играл и продолжает играть важную роль в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока и России в целом.
Речной порт связывает огромную северную территорию с материком и выполняет важнейшую роль в снабжении Северных районов Республики жизненно необходимыми продуктами, Сейчас порт оснащен самой современной техникой, скоростным, буксирным и вспомогательным флотом, современной материально-технической базой. В октябре 2010 года Якутскому речному порту исполнилось 110 лет, а в октябре 2020 года он закончил свою 120 навигацию!
Группа компаний «Старвей» в партнёрстве ООО «Рейл Карго Логистикс – РУС» реализовала совместный проект по отправкам регулярных контейнерных поездов из Усть-Кута в Китай через погранпереход Забайкальск.
Первый поезд c назначением на станцию Чэнсян, отправлен с терминала Осетровского речного порта 21 августа, второй поезд с назначением на станцию Туаньцзецунь 12 ноября, также готовится к выводу на станцию Лена 3-й состав КНТ поезда.
Основу грузопотока нового транспортно-логистического сервиса ГК «Старвей» составил пиломатериал, произведенный в Иркутской области.
Все необходимые таможенные процедуры были выполнены на территории таможенного склада, расположенного в АО «Осетровский речной порт».
Также Группа компаний «Старвей» предлагает своим клиентам формирование и организацию отправки контейнерных поездов по согласованным ниткам графика до станций: Владивосток (эксп), Наушки (эксп) и Гродеково (эксп). Данная услуга позволит удовлетворить потребности клиентов в транспортировке грузов с повышенным уровнем сервиса, до склада заказчика, что даст возможность заказчику планировать производство с учётом гарантированной стабильной доставки сырья, материалов.
В настоящее время ГК «Старвей» ведут переговоры с экспедиторами об организации стока контейнеров на территории АО «Осетровский речной порт», что еще более повысит привлекательность данного сервиса.
05 ноября 2020 года вернулись из рейсов последние суда ООО Судоходной компании «Якутск», которая является основным перевозчиком по водному направлению ГК «Старвей». Флот ООО Судоходной компании «Якутск» насчитывает порядка 65 единиц.
В ходе навигации ГК «Старвей» доставлялись грузы в Витим, Пеледуй, Ленск, Якутск, Жиганск и в обратном направлении.
В период навигации 2020 года благодаря профессиональному подходу к организации перевозок и максимально скоординированным усилиям всех предприятий ГК «Старвей», было перевезено 403 766 тонн грузов для нужд северных районов Иркутской области и Республики Саха(Якутия), в том числе — 245 591тн. по верхней Лене и 157 175тн. по нижней Лене.
Продуктивная работа предприятий ГК «Старвей» позволила обеспечить выполнение всех договорных обязательств и бесперебойную доставку груза для основных заказчиков.